リハビリは昼までには終わり、腹が空いた。昼ごはんは元町か三ノ宮と決めていたのでその候補は、神戸が誇る広東料理か鰻屋か、春日野道のお好み焼き「ひかり」か元町の大衆食堂「金時食堂」か「とんかつ太郎」か迷ったが、とんかつ太郎にした。熱々の白いご飯に塩を振りたかったあの味が一歩リードしたわけだ。とんかつ定食にコロッケひとつ追加。ヨシヨシ!いーぞ。ここの味噌汁は赤出しでしじみがたくさん入ってるんだ。山椒が一段と高級感を後押ししてくれる。
塩屋に帰り、浜で何もしない時間を過ごしたが急に雨が降り出した。雲が広がり部屋に戻りシャワーを浴びてふいに外を見ると綺麗な虹が見えた。そうだった。夕方の通り雨の後は虹が出るんだった。母に見せたいなと。
今日は、元町にあるワイン屋「ジェロボアム」の安藤さんに会いに行ってきた。安藤さんは僕にワインを教えてくれた人。たくさんのワインを安藤さんから教わったが、ワインの事はなんにもわからないままで、学んだのは安藤さんの真っ直ぐな男気だ。安藤セレクトの白ワイン2本買ったが実はワインより安藤さんに会いたかっただけよ。