1枚目 先日仕事が早く終わり三宮から電子に乗ろうと阪急西口あたりからJR三宮の改札までサンキタを歩いたら北側に餃子専門店の看板が目に入った。入ろかやめとこか迷ったが思い切って入った。焼き餃子、ニンニク餃子、トマト餃子、エビ餃子、キューリ漬。カウンター7席とテーブルで、オレンジのポロシャツが制服。餃子とビール注目した。まあ、これは僕の日記やから好き勝手書かせてもらう。餃子は冷凍でビニール袋から取り出し焼き始めたが鉄板はサラダ油まみれ、キューリはよーわからん、焼き上げた餃子はベトベト。焼いてるにいちゃんに軽くインタビューした。「うちは企業がやってるアンテナショップですわ」
なんやねん?いろいろ聞き出したら「北野でイタリアンしてて最近餃子がブームやから店長があちこち食べ歩きしてやっと完成しました」
にいちゃんが店長か?
いや、僕は焼いてるだけでそんなに餃子は好きやないんです。
それでも場所がいいのか夜の12時あたりやのにポロポロお客さんが来よった。やっぱりロケーションはよいと集客力はあるんやな。それより、北野のイタリアンが企業って、おれにはよーわからん。
2枚目 姉が料理教室していて、特別講習ゆーことでスーパーセレブ美魔女の前で料理教室をさせてもらった。やっぱり女の人って可愛いし、女の声を聞いているだけでテンション上がる。
3枚目 先日、北野の老舗フレンチ「シェローズ」のオーナーさんがお店に来てくれた。めっちゃいい先輩で、優しくユーモアあり愛妻家であり大ファンにさせてもらった。聞けば先輩は1998年の4月開業で僕が5月開業。それだけで一気に距離が近くなる。やはり、人はこーでなくちゃと思わせてくれる先輩です。感謝しかない。
4枚目 高校時代のツレが東京から帰ってきたらかカイリさんのBARへ。ほなカイリさんが「20周年おめでとう!」と、とびきりのシャンパンを開けてくれた。楽しかったから最終電車あきらめて、朝まで飲んだ。
5枚目 街の遊び人から「なんやねん、この店、お前の店のコピーやないか。こんなん、えーんか?まるまんまのパクリやないか」と写真送ってきた。話では知っていたが、なんやねん?これは俺が考えたデザインと色やないか。赤と白は。
このグループに対する私の気持ち、アイツと私以外絶対誰にもわからないだろう。