塩屋駅を降りて、もし開いてたら駅前の立ち飲み屋に行き、マスターのリキヤと乾杯したいなと山側の改札降りたら立ち飲み屋の灯が灯っていた。
一杯のつもりが5杯も飲んでしまい、フラフラで帰路に着く。
1枚目 そんなにではないが植物を育てるのが好きな方かもしれません。ブルーベリーが2つ、桔梗が1つに鴨川からひらってきた苔だけの鉢が1つ、山椒が1つ。これから小さな新緑が、暖かくなるにつれ元気一杯になります。ここには載せてないけど少し大きな鉢にパクチーとバジルとイタリアンパセリの種をぶちまけたやつがあります。まだまだ小さいけど発芽は順調のようです。
2枚目 3回目の接種のため出町柳のかかりつけの整形外科の後、近くの商店街まで散策した。ここの商店街にはベテランの古い鳥屋さんがありお店の蒸し鶏用のモモ肉を買うのも楽しみの一つ。その鳥屋さんからスグにある老舗の蕎麦屋さんを見つけ、よし!とチャレンジしたら店内は満席でどうやら街の人気の蕎麦屋のようだ。なにを頼むか迷ったがここは俺の十八番、天とじ蕎麦を頼む。ドンと2本の海老天ぷらに品のある薄味の出汁。これから出町に来たらココ。楽しみが1つ増えた。
3枚目 最終の新快速に乗り車内で飲むワンカップもコンビニで仕入れて塩屋までの短い旅が始まる。大好きな時間。逃避行な気分でいい。こんな時の酒は美味いのだ。
4枚目 深夜の塩屋の立ち飲み屋にて。マスターのリキヤと初対面の若者と泰三。初めて会った若者は、内容は言えないが俺の下品な下ネタで爆笑オンパレードの巻。笑いがあればそれでいい。
5枚目 テラスの小さな畑に毎年生えてくるイタリアンパセリ。水も与えてないのに元気一杯だ。実験的に店に持ち帰って刻んで餃子に入れてみることにした。きっと美味しくないと思う。アイデアとして小皿にオリーブオイルと岩塩しレモンを搾る作戦。アカンと思う。